@砂糖についての健康講座 |
(質問) |
(解答者 並河) 結論T) 食生活の理論は「酸性・アルカリ性;NaとKの比;カロリ ー計算」の他に、「地球規模的発想で捕らえる」必要があ ります。即ち、「郷にいては郷にしたがえ」と言った不文律があ ります。もう少し簡単に述べると、気候風土と伝統的体質と 今日の社会現象なども同時に考える必要があるのです。 |
結論U) さらに個人の固体の大きさによっても、影響が異なります。 例えば、体の大きい大人は、小さい子供と同じ分量の薬を飲む 次に、台湾・パキスタン・インド等の国と日本の現状を考えてみる。 |
結論V) 1) 気候が高く、しかも日本のように湿気がすくないので、 2) 日本のような淡白な食事でないため、辛いものもの、す 3)
日本人より、肉体労働が多いため、体に余った 4) 日本の砂糖より、精製しすぎていない。 5) 飽食し過ぎた先進国の食品ほど、砂糖をあちらこちらに (グリコ森永事件の10年後に、キシリトール等が精製され 6) 熱い国、台湾・インド・パキスタン等は、砂糖・果物など甘い物が多 以上、台湾と日本の違いを考えて、ものごとを捕らえる必要があります。 |
A) わかり易い例えを述べれば、天然水(さとうきび・天然塩)を |
B) 先進国の人、特に日本人は、きもの・盆栽・能等に見受けられる ように、洗練され過ぎた国民のように見受けられるのです。寧ろ粗食バ ランスの、野性的たくましさが必要なのです。潔癖性ゆえに、さとうき びを精製し過ぎて、糖質以外のミネラル分をも捨ててしまった。 この現象は、玄米から白米、自然の塩から精製塩、ライ麦パンから白パン 等に現れた。このような現象は、日本だけでなく、欧米人にも言えるのです。 |